Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Столь благоприятное действие незначительных количеств цемента наблюдается лишь при равномерном его распределении по всей массе раствора

Укладка бетонной смеси на строительных площадках

Однократное замерзание свежего бетона, не вызывающее повреждение, возможно, - если при укладке бетона и в течение трех последующих дней его температура не превышала +10 °С или - при испытании на твердение его прочность составила не менее 5 Н/мм2. Таблица 1: Время твердения бетона, необходимое для достижения достаточной стойкости к замерзанию Класс прочности цемента Необходимое время твердения (день) для достижения стойчивости к замерзанию бетона с водоцементным отношением, 60 Температура бетона 5 °С 12 °С 20 °С 45,5 R 1/2 1/2 1/2 42,5 N 32,5 R 2 1 1/2 1 32,5 N 5 3 1/2 2 Такой бетон после замерзания и оттаивания продолжает набирать прочность как обычно, если необходимое выдерживание было проведено надлежащим образом. К эффективным мерам для производства работ по бетонированию в зимнее время относятся: - использование цемента с быстрым набором прочности и высоким тепловыделением, - повышение содержания цемента, - отказ от использования добавок и заменителя цемента, - снижение водоцементного отношения, - короткое время транспортировки от завода до строительной площадки, - снижение времени ожидания на строительной площадке и - использование теплого бетона. При низкой температуре присадки могут оказать положительное влияние на свойства бетона. Путем снижения расхода воды при сохранении удобоукладываемости разжижители бетона уменьшают водоцементное отношение.

Читать далее...

Методы оценки качества глин в растворах

Исследования, выполненные в стране, показали, что дозировка противоморозных добавок для ряда конструкций может быть снижена. Методы оценки качества глин в растворах Практическая оценка качества глин в растворе в тех случаях, когда нет возможности осуществить необходимые химические анализы, может производиться следующим путем: На исследуемой глине изготовляется ряд образцов цементно-глиняных растворов различных дозировок и параллельно с ними ряд цемемтно-известковых растворов в тех же дозировках по объему (считая на тесто). При этом: а) соотношение между цементом и глиной по весу (цемент : сухое вещество глины) должно быть взято не менее как в 2-х вариантах — например, 1 : 0,5 и 1 : 1,0, что соответствует примерно объемным соотношениям цемента и глиняного молока — 1:1; и 1:2 (при объемном весе глиняного молока около 1450 кг/м3); б) расход сухого вяжущего на 1 м3 данного песка берется также не менее как в двух вариантах; весовые дозировки затем пересчитываются на объемные, которые принимаются одинаковыми для цементно-глиняных и цементно-известковых растворов; в) количество потребной воды определяается из условий получения растворами определенной консистенции, численно выражаемой глубиной погружения конуса СтройЦНИЛа в пределах 6—7 см; при этом подсчитывается получаемое соотношение вяжущего вещества и воды, т. е. определяется вяжущеводное отношение (Ц + Д)/B; г) глина вводится в раствор в виде заранее заготовленного глиняного молока определенного объемного веса и, следовательно, с определенным содержанием сухой глины в единице объема глиняного молока; д) смешивание (вручную) ведется таким образом, что сначала смешивается глиняное молоко и цемент (в течение 2-х минут), а затем в полученную массу вмешивается песок и, в случае надобности, добавляется дополнительное количество воды, причем смешивание производится еще в течение 3-х минут; наиболее желательным является введение всей потребной воды в глиняное молоко. До изготовления кубиков раствора необходимо произвести определение нормальной густоты как цементно-глиняного теста при принятых соотношениях цемента и сухой глины, так и исходных цемента н глины.

Дозирования составляющих смесей для приготовления бетона

Таблица 2. Пример перехода от лабораторного состава к производственному (рабочему) Составляющие материалы Лабораторный состав, кг/мя Производственный состав для 500-л смесителя Коэффициент без учета влажности кг/замес средняя влажность заполнителя, % с учетом влажности, кг/замес Цемент 360 0,33 120 120 Вода 170 0,33 56 — 56—8,6—4,6— 3,4 ⇒39 Песок 0/2 370 0,33 123 7 123+8,6⇒132 Гравий 2/8 460 0,33 153 3 153+4,6⇒158 Щебень 8/32 1020 0,33 340 1 340+3,4⇒343 Дозирование цемента и заполнителя Для дозирования обоих твердых материалов используют различные устройства соответствующей производительности и принципа действия (табл. 7), область применения которых определяется прежде всего их технологичностью и производительностью. При этом не всегда можно одновременно добиться высокой производительности и хорошей точности дозирования. Общее время дозирования должно соответствовать циклу перемешивания, ни в коем случае не снижая производительность.

Читать далее...

Добавки к бетону

В некоторых областях нельзя использовать замедлители группы сахарозы и оксикарбоновой кислоты. Использование добавок может положительно сказаться на удобоукладываемости, водопроницаемости, дозревании и конечной прочности бетона. Возможные побочные действия: изменение воздействия вследствие превышения дозировки, выцветание, изменение цвета декоративного бетона или повышенная усадка. Таблица 2: Максимальные значения рекомендуемой дозировки присадок для бетонных смесей Область применения Добавляемое количество на кг цемента [мл или г] Минимальное количество Максимальное количество 2) Бетон, железобетон, предварительно напряженный бетон 21) 503) Бетон с зернистым заполнителем, чувствительным к щелочам 20 4) или 50 4) Высокопрочный бетон 705)6) 1) Возможно < 2, если растворено в части добавляемой воды 2) Определяющими являются также данные производителя/определения о допущении 3) При использовании нескольких видов добавок различных групп: допустимо общее количество без особого указания < 60 относительно содержания цемента. Для цемента по DIN1164-11 или DIN 1164-12 ограничено до < 50.

Строительство дорог с бетонным покрытием в сельской местности

Исходя из этого возрастают требования к используемому строительному материалу. Колейные дороги из монолитного бетона Колейные дороги из монолитного бетона не являются новым открытием. Уже в 1953 в Гессене строились колейные дороги в большом объеме. В любом случае, тогда еще не думали о природе, причина в выборе данного способа строительства заключалась в нехватке цемента в послевоенное время. Но уже тогда было понятно, что бетон является идеальным строительным материалом для колейных дорог. Благодаря своим высоким прочностным характеристикам бетон при любой температуре выдерживает нагрузки на узкой полосе при движении транспорта по колее (нет следов вдавливания, нет сломов по краям колеи) и практически нет необходимости в техническом обслуживании В Северной Германии уже на протяжении десятилетий строятся колейные дороги из бетона - в Шлезвиг-Хольштайне с середины 70-х до середины 80-х было построено более 2.

Читать далее...

Подбор состава цементно-глиняных растворов заданной марки

Последнее может быть выполнено, исходя из вышеприведенной формулы и условия Rсм=4Rp; или же по данным табл. 4, дающей готовые значения Rсм при цементах марки «200» и «300» и при различных соотношениях Ц : Д. Таблица 4. Величины расчетной активности цементно-глиняных смесей Марка цемента Расчетная активность смешанного вяжущего при весовом соотношении Ц : Д 1. 0,1 1 :0,25 1 :0,5 1 :0,75 1 :1,1 1 :1,25 1 :1,5 М - 200. М - 300. 175 200 145 220 115 170 90 140 80 120 70 105 60 90 1 пример.

Читать далее...

Экономические данные цементно-глиняных и цементно-известковых растворов

: 1 изв. теста : 9 песка (в запас расчета). 2) Время чистого смешивания для цементно-глиняных растворов принимается в 210 сек. (15 замесов в час), а для цементно-известковых в 60 сек. (40 замесов в час), хотя правильнее было бы считать, что для получения растворов одинакового качества цементно-глиняные растворы требют увеличения времени смешивания максимально лишь на 60-90 секунд, потребных для отдельного перемешивания цемента с глиняным молоком. 3) Способ подготовки извести и получения известкового теста принят обычным; подготовка же глины и получение глиняного молока осуществляются с помощью второй растворомешалки, причем принято, что разбалтывание порции глины требует 10-минутного перемешивания ее с водой. Количество отходов и в том и в другом случае принято равным 10%, хотя для извести отходы при гашении, как показывает опыт строек, весьма часто составляют 25—40%.

Читать далее...

........................................................................................................................