Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Увеличение прочности растворов при увеличении времени их смешивания было весьма существенным

Керамические плитки на мастиках

13. Рабочие столики для плиточников: 1 — с металлическим ящиком в деревянной обвязке, 2 — полностью деревянный, 3 — металлический с четырьмя опускающимися полочками, снабженными окнами для нанесения раствора на плитки, 4 — металлический с отделением для воды. Керамические плитки на мастиках При облицовке стен керамическими плитками на цементно-песчаном растворе случается ее отслаивание. Чаще всего это не зависит от плиточников, так как раствор не является лучшим материалом для прослойки.

Читать далее...

Полистирольные плитки

Мастики кумароно-каучуковую (КН-2), инден-кумароновую и на перхлорвиниловой эмали наносят слоем не более 1 мм. Казеиновую на основе ПВАЭ и др. , где наполнителем служит мелкий песок и нет в ее составе растворителей, можно наносить слоем до 3 мм. Рис. 42. Приспособление Л.

Производство цементно-глиняных растворов

Недостаточное же перемешивание цементно-глиняных растворов, в которых глина осталась в форме отдельных включений, может повести к последующему расстройству кладки. При более или менее значительной потребности в строительных растворах следует вести изготовление последних с помощью централизованных установок, снабжающих стройку готовым перемешанным строительным раствором. При этом надо учитывать, что сохранение готово-смешанного раствора в течение 3—4 часов обычно не отражается на его прочности. Производственный контроль Во время приготовления раствора периодически должны замеряться: консистенция и объемный вес глиняного молока, а также консистенция получаемого раствора. Помимо этого периодически должны изготовляться пробные образцы из раствора, выходящего из растворомешалки.

Читать далее...

Марки цементно-глиняных растворов

В соответствии с проектом основных строительных норм на проектирование каменных конструкций цементно-глиняные растворы характеризуются двумя нижеследующими показателями: 1) расчетной маркой раствора, т. е. величиной его временного сопротивления сжатию или растяжению; требуемая для каждого данного случая применения марка раствора устанавливается в соответствии с допущенными на кладку расчетными напряжениями по данным, приведенным в вышеуказанном проекте основных строительных норм на проектирование каменных конструкций; 2) показателем рабочей консистенции, устанавливаемой в соответствии с условиями производства работ. В соответствии с проектом основных норм на проектирование каменных конструкций установлены нижеследующие расчетные марки строительных растворов для каменной кладки: 8, 15, 30 и 50 кг/см2. Расчетная марка растворов принятого состава определяется путем испытания штыкованных образцов раствора рабочей консистенции. Допускается установление марки раствора по нижеследующим показателям: 1) по величине временного сопротивления сжатию образцов раствора в виде нормальных кубиков 7 X 7 X 7 см (не менее 3 штук); 2) по величине временного сопротивления растяжению образцов раствора в виде нормальных (стандартных) восьмерок (не менее 5 штук); 3) в последнем случае полученные результаты полезно проверить испытаниями на сжатие составных образцов, состоящих из двух половинок разорванной восьмерки, наложенных друг на друга таким образом, чтобы поверхности разрыва были бы обращены в противоположные стороны (испытанию подвергается не менее 5 составных образцов).

Читать далее...

Кладка на цементно-глиняных растворах

Глина применялась в виде молока, имевшего объемный вес около 1400 кг/м3, что также соответствует содержанию сухого вещества, примерно, около 700 кг/м3 глиняного молока; консистенция глиняного молока определялась с помощью конуса СтройЦНИЛа и характеризовалась глубиной опускания конуса в массу на 14—-15 см. Глиняное молоко получалось размешиванием глины и соды в растворомешалке, после чего подготовленное глиняное молоко перемешивалось с цементом в течение 3 минут, а затем и с песком также в течение 3 минут. Результаты проведенных С. А. Семенцовым испытаний столбов, выложенных на цементно-известковых, цементно-глиняных и цементно-известково-глиняных растворах приводятся в табл. 1.

Читать далее...

Глина в качестве добавки в смешанных цементных растворах

Это должно, новидимому, составить предмет дальнейших исследований в этой области. Однако уже теперь можно наметить некоторые пути к оценке качества глин и встречающихся в них соединений, могущих оказать отрицательное влияние на свойства цементно-глиняных растворов. Глины, вообще говоря, по своему минералогическому и химическому составу настолько разнообразны, это обстоятельство дает некоторым исследователям возможность утверждать о «наличия стольких же разновидностей глины, сколько месторождений подвергается обследованию» (Г. Зальманг).

Проверка свойств цементно-глиняных растворов

Коэфициент размягчения Коэфициенты размягчения для цементно-глиняных растворов в 6-месячном возрасте по опытам М. И. Хигеровича оказались не ниже 0,55, если коэфициент размягчения чисто-цементных растворов принять равным 100. Следует, однако, отметить, что при этих испытаниях коэфициенты размягчения цементно-глиняных растворов были получены, примерно, такими же, как и для цементно-известковых растворов, что по нашему мнению объясняется применением в данных опытах сравнительно тощих растворов (состав 1 ч. вящущего : 4 ч.

Читать далее...

Свойства бетона

Исходя из этих же общих представлений о роли и работе раствора в шве кладки, а также из того общего положения, что растворы являются особой разновидностью бетонов, можно приблизительно оценить значение различных свойств раствора для прочности и надежности кладки. Для этой цели наиболее удобно рассмотреть в отдельности свойства раствора как в пластичном (неотвердевшем) состоянии, так и в камневидном (отвердевшем) состоянии. Свойства незатвердевшего раствора И зависимости от свойств примененных вяжущего и заполнителя, а также в зависимости от дозировки составных частей раствора (вяжущее, добавка, заполнитель, вода) могут существенно меняться нижеследующие свойства свежей массы неотвердевшего раствора: 1) Консистенция раствора, характеризующая общую подвижность массы и измеряемая, например, величиной осадки конуса, глубиной внедрения металлического стержня или конуса и т. п. приемами.

Методы оценки качества глин в растворах

Методы оценки качества глин в растворах Практическая оценка качества глин в растворе в тех случаях, когда нет возможности осуществить необходимые химические анализы, может производиться следующим путем: На исследуемой глине изготовляется ряд образцов цементно-глиняных растворов различных дозировок и параллельно с ними ряд цемемтно-известковых растворов в тех же дозировках по объему (считая на тесто). При этом: а) соотношение между цементом и глиной по весу (цемент : сухое вещество глины) должно быть взято не менее как в 2-х вариантах — например, 1 : 0,5 и 1 : 1,0, что соответствует примерно объемным соотношениям цемента и глиняного молока — 1:1; и 1:2 (при объемном весе глиняного молока около 1450 кг/м3); б) расход сухого вяжущего на 1 м3 данного песка берется также не менее как в двух вариантах; весовые дозировки затем пересчитываются на объемные, которые принимаются одинаковыми для цементно-глиняных и цементно-известковых растворов; в) количество потребной воды определяается из условий получения растворами определенной консистенции, численно выражаемой глубиной погружения конуса СтройЦНИЛа в пределах 6—7 см; при этом подсчитывается получаемое соотношение вяжущего вещества и воды, т. е. определяется вяжущеводное отношение (Ц + Д)/B; г) глина вводится в раствор в виде заранее заготовленного глиняного молока определенного объемного веса и, следовательно, с определенным содержанием сухой глины в единице объема глиняного молока; д) смешивание (вручную) ведется таким образом, что сначала смешивается глиняное молоко и цемент (в течение 2-х минут), а затем в полученную массу вмешивается песок и, в случае надобности, добавляется дополнительное количество воды, причем смешивание производится еще в течение 3-х минут; наиболее желательным является введение всей потребной воды в глиняное молоко. До изготовления кубиков раствора необходимо произвести определение нормальной густоты как цементно-глиняного теста при принятых соотношениях цемента и сухой глины, так и исходных цемента н глины. Кроме того следует определить сроки схватывания цементно-глиняных масс при вышеуказанных дозировках цемента и отдельно сроки схватывания исходного цемента.

Читать далее...

........................................................................................................................