Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Водонепроницаемость бетона существенно определяется содержанием связанных капиллярных пор в цементном камне

Бетон для дорожных покрытий

При этом для покрытий строительного класса SV от I до III водоцементное отношение не превышает 0,45, а для покрытий от IV до VI класса - 0,50. Содержание цемента зависит от местных условий. Для покрытий строительного класса SV от I до III цемент должен составлять не менее 340 кг/м2 в уплотненном свежем бетоне. Рис. 1. Бетонные дорожные покрытия имеют светлый цвет, удобны в изготовлении, долго служат и поглощают шум Требования, предъявляемые к бетону для дорожных покрытий и к исходным материалам, представлены в таблицах 1 и 2.

Читать далее...

Дорожное строительство с гидравлически связанным несущим верхним слоем

Доля мелкодисперсной фракции в смеси минеральных веществ < 0,063 мм < 5 % от массы < 5 % - 15 % от массы >5 % от массы Испытание морозом не требуется При проверке пригодности необходимо подтверждение достаточной устойчивости к морозу путем испытания морозом в соответствии с TP HGT-StB* Нет достаточной устойчивости к морозу На устойчивость к морозу затвердевшей строительной смеси значительное влияние оказывают тип и процент содержания мелкодисперсной фракции < 0,063 мм в смеси минеральных веществ: высокий процент мелкодисперсной фракции оказывает негативное влияние, если она содержит большее количество составляющих, которые имеют способность к набуханию (глина, ил). Исходя из этого содержание мелкодисперсной фракции менее 0,063 мм должно быть ограничено до 15 % от массы. При выборе состава смеси минеральных веществ для определенного назначения следует учитывать требования, указанные в таблице 1 (таблица 3. 2 в ZTV LW).

Читать далее...

Глина в качестве добавки в смешанных цементных растворах

Наряду с гуминовыми веществами в глине могут встречаться органические вещества и в других формах: а) в виде растительных тканей (листья, стебли, корни, куски древесных стволов), которые легко могут быть изъяты из глины при ее подготовке; б) в виде органических веществ битуминозного характера, влияние которых на качество цементного раствора может считаться вредным лишь в редких (например, в весьма вредной форме бурого угля) случаях; в) в виде твердого углерода в модификациях, сходных с антрацитом, что не должно считаться вредным. Так как значительное содержание подобного рода органических веществ характеризуется сероватой, синевато-серой и черной окраской глины, а иногда и видимыми вкраплениями, то необходимо воздерживаться от применения подобных глин для строительных растворов. Глины же иного цвета было бы желательно проверять на содержание в них органических веществ и устанавливать степень кислотности путем определения показателя pH (впредь до разработки и проверки более простых приемов исследования). Надо отметить, что прокаливанием глины при температуре красного каления или длительным нагреванием при температуре около 250° (например при сушке перед помолом) можно освободиться от значительной части органических веществ. В связи с этим стедует отметить, что, повидимому, применение глин, активизированных путем прокаливания, как это предлагалось вышеупомянутой инструкцией В. П.

Читать далее...

Подбор состава цементно-глиняных растворов заданной марки

Таблица 3. Ориентировочные составы цементно-глиняных растворов Характеристика песка Содержание в песке глиняных частиц Ориентировочный состав в объемных частях Примерная марка раствора (кг/см2) Цемент Глиняное тесто Песок не более При цементе марки около 200 При цементе марки около 300 Крупный — с модулем от 2,5 и выше до 2,5 2,3 --5 1 1 2,5—3,0 2. 0—1,5 10 10 8 15 Средний — с модулем 1,70 до 2,4 до 2,5 2,3 - 5 5,0 - 7,5 1 1 1 2,50—2,25 2,25—1,75 2,0—1,50 8-9 8,5-9,5 9,0-10 8 15 Мелкий — с модулем 1,2 до 1,6 2,5 2,5 - 5 5,0 - 7,5 7,5 - 10,0 1 1 1 1 2,5 2,50—2,0 2,0—1,5 1,75—1,50 7-8 7-8 7,5-8,5 7,5-8,5 8 15 Примечания: 1.

Требования в соответствии с классами экспозиции

В данном случае для классификации по прочности на сжатие прочность должна определяться на образцах возрастом 28 дней. Если требуется минимальное содержание активных воздушных пор в соответствии с таблицей 5, сноска 7, то в бетонную смесь добавляется воздухововлекающая добавка (LP). Проверка необходимости добавления воздухововлекающей добавки в обычный и тяжелый бетон осуществляется на строительной площадке в соответствии с DIN EN 12350-7 до начала бетонирования каждого отдельного участка, а также в случае сомнения. Для жидкого бетона (класс растекаемости > F4) минимальное содержание должно быть увеличено на 1 % от общего объема. В этом случае необходимо обратить внимание на инструкцию научно-исследовательского института путей сообщения по производству и укладке ячеистого бетона.

Читать далее...

Технология тепловой обработки и расширение бетона

На рис. 2 показано влияние механического пригруза на растяжимость бетона с повышенным содержанием воздуха. Во время фазы прогрева температура бетона остается почти постоянной и поэтому не происходят нарушающие текстуру бетона процессы расширения.

Читать далее...

Свежеприготовленная бетонная смесь

Содержание эффективной воды и тем самым водоцементное отношение могут в значительной степени повлиять на удобоукладываемость, но, прежде всего, на прочность и плотность цементного камня и тем самым на свойства жесткого бетона. 1) Исходя из этого, на свойства свежеприготовленной бетонной смеси и свойства жесткого бетона могут оказать влияние различные добавки. В обычном бетоне цементный клей должен обволакивать зерна заполнителя и заполнять оставшиеся пустоты. По сравнению с крупнозернистым заполнителем, содержание цементного клея в смеси повышается при использовании мелкозернистого заполнителя, а также заполнителя с шероховатой и ребристой поверхностью зерен, или, соответственно, плоской или остроугольной формой. Содержание эффективной воды складывается из удерживаемой зернистым заполнителем поверхностной влаги, воды, содержащейся в добавках и присадках, а также добавляемой воды (таблица 1).

Читать далее...

Проверка полученных результатов для применения цементно-глиняных растворов

цемента : 3 ч. теста вышеуказанной консистенции. Как видно, в данном случае содержание сухого вещества в глиняном и известковом тесте было примерно одинаковым, но консистенция известкового и глиняного теста была различной: глиняное тесто имело значительно более жидкую консистенцию, определявшуюся глубиной погружения конуса СтройЦНИЛа в глиняное тесто на 14—15 см. Средние пробы глин из построечных котлованов и карьеров получались смешением 3-х проб, взятых в трех пунктах котлована или открытого карьера, причём в каждой точке котлована проба бралась таким образом, чтобы она захватывала все слои, начиная с глубины 0,7—1 м до глубины 2—2,5 м. Послойные пробы тщательно смешивались между собой.

Читать далее...

Прокатный бетон для дорожных покрытий

Содержание вяжущих веществ зависит от типа минерального вещества и необходимого сопротивления при сжатии. В качестве ориентировочного значения при испытании на соответствие класса прочности WB 35 можно взять содержание вяжущих веществ 270-280 кг/м3 для уплотненного прокатного бетона. Минимальное содержание вяжущих веществ составляет 240 кг/м3. Таблица 1. Пример состава прокатного бетона для несущего слоя Портландцемент CEM I 32,5 R 270 кг/м Базальтовый порошок 90 кг/м3 Вода (wопт. = 4,5 М.