Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Ориентировочные изменения роста прочности бетона на портландцементе при его средней температуре

Качество глины как добавки к цементноглиняным растворам

Определение растворимых солей. Предварительное качественное определение наличия или отсутствия загрязнения глины растворимыми солями, способными вызвать появление выцветов и впоследствии понизить прочность цементно-глиняного раствора, производится следующим образом. Из глиняного теста, приготовленного по указаниям, отбирают малые пробы (умещающиеся на кончике ножа) из 5—6 мест, смешивают их, а затем разжижают, примерно, двойным количеством воды и фильтруют через бумажный фильтр (укладываемый в воронку). Фильтрат выпаривают на часовом стекле (диаметр около 8—10 см).

Читать далее...

Требования в соответствии с классами экспозиции

Газы могут глубоко проникать в сухой бетон и образовывать с влагой, содержащейся в порах бетона, разрушающие растворы. В зависимости от принципа действия веществ, разрушающих бетон, различают разрушения вызванные расширениями и растворами. Разрушение, вызванное расширением, определяется в первую очередь сульфатами, растворенными в воде и вступающими в реакцию с определенными компонентами цементного камня; при этом образуется эттрингит. С этим связано увеличение объема, которое может повлиять на подвижность бетона.

Читать далее...

Свежеприготовленная бетонная смесь

Содержание эффективной воды и тем самым водоцементное отношение могут в значительной степени повлиять на удобоукладываемость, но, прежде всего, на прочность и плотность цементного камня и тем самым на свойства жесткого бетона. 1) Исходя из этого, на свойства свежеприготовленной бетонной смеси и свойства жесткого бетона могут оказать влияние различные добавки. В обычном бетоне цементный клей должен обволакивать зерна заполнителя и заполнять оставшиеся пустоты. По сравнению с крупнозернистым заполнителем, содержание цементного клея в смеси повышается при использовании мелкозернистого заполнителя, а также заполнителя с шероховатой и ребристой поверхностью зерен, или, соответственно, плоской или остроугольной формой. Содержание эффективной воды складывается из удерживаемой зернистым заполнителем поверхностной влаги, воды, содержащейся в добавках и присадках, а также добавляемой воды (таблица 1). Зернистые заполнители с пористой структурой дополнительно впитывают влагу, называющуюся влажностью зерна. Она не сказывается на консистенции и водоцементном отношении, но может способствовать благоприятной внутренней обработке, когда в последствии еще негидратированный цемент будет впитывать эту влагу.

Экономические данные цементно-глиняных и цементно-известковых растворов

Так как добавку, как правило, дозируют к массе цемента, то стремятся установить такую связь, которая будет изменяться пропорционально каждому изменению подачи цемента. Чтобы достичь равномерного распределения добавки в готовой смеси без увеличения времени перемешивания, нужно вводить добавку большей частью или полностью с водой затворения, что иногда производят через дозатор в трубопроводе, подводящем воду к смесителю во время дозировки воды. Основные экономические данные цементно-глиняных и цементно-известковых растворов Поскольку в среднем возможно считать, что примерно одинаковые дозировки цементно-глиняных и цементно-известковых растворов характеризуются практически близкими прочностями, то экономическая сторона дела проще всего может быть освещена сравнением стоимостей вполне подготовленных глиняного молока и известкового госта. На самом деле цементно-глиняные растворы при соответствующих дозировках дают немного более высокие прочности, но этим обстоятельством можно пренебречь. При оценке сравнительной стоимости растворов следует учесть, однако, что цементноглиняные растворы требуют большего времени на смешивание. Правда, принимаемое обычно время смешивания для цементно-известковых растворов слишком мало. Обычно это обстоятельство не замечается, так как испытания прочности раствора, выходящего из растворомешалки, почти никогда не производятся, и фактическое качество раствора остается неизвестным.

Читать далее...

Подготовка и укладка бетонной смеси на строительных площадках

Жидкие вещества перед использованием необходимо перемешать. Тонкомолотые добавки в бетон (например, летучая зола, известняковая мука или др. ) также как и цемент должны храниться в сухом месте. При хранении таких добавок в бункерах их необходимо четко обозначить. Если цемент полностью защищен от попадания на него влаги, то он может храниться почти неограниченное время. Однако цемент, хранящийся на открытом воздухе, впитывает из него влагу, становится комковатым, что снижает его прочность.

Читать далее...

Добавки к бетону

Они используются, например, в бетонных изделиях. Ускорители для торкретбетона ускоряют схватывание бетонной смеси за время, ниже предельного значения обычного схватывания, установленного в DIN EN 934-2, и используются, прежде всего, для торкретбетона. К ускорителям схватывания и твердения относятся так называемые противоморозные добавки. Однако на стройке необходимо дополнительно использовать «классические» мероприятия по производству строительных работ в зимних условиях (например, применение цемента повышенного класса прочности, разогревание бетонной смеси и защита против холода после укладки). Возможные побочные действия: снижение прочности бетона, низкое дозревание бетона, низкая водопроницаемость, изменение воздействия при неправильной дозировке. Воздухововлекающие добавки (LP) способствуют образованию в бетоне круглых воздушных пор. Эти воздушные поры наполнены воздухом и уменьшают давление льда, образующегося зимой при замерзании влаги, находящейся в капиллярных порах жесткого бетона (по сравнению с водой лед занимает на 9% больше объема).

Упрощенные методы испытания цементно-глиняных растворов

Следует отметить, что, например, по Гиршвальду морозостойкость и коэфициенты размягчения песчаников устанавливаются обычно на основе испытания камня на растяжение, а не на сжатие. В связи с этим, несмотря на общеизвестные недостатки испытаний на растяжение, все же следует признать, что подобное испытание может оказаться не менее показательным, чем испытание кубиков на сжатие. Поэтому мы считали необходимым установить, хотя бы в первом приближении, соотношение между величинами временных сопротивлений цементно-глиняных растворов сжатию и растяжению для целей практического перехода от одного из этих показателей к другому. Рис. 1.

Читать далее...