Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

В зависимости от испытания определенной характеристики применяется соответствующий прибор

Марки цементно-глиняных растворов

величиной его временного сопротивления сжатию или растяжению; требуемая для каждого данного случая применения марка раствора устанавливается в соответствии с допущенными на кладку расчетными напряжениями по данным, приведенным в вышеуказанном проекте основных строительных норм на проектирование каменных конструкций; 2) показателем рабочей консистенции, устанавливаемой в соответствии с условиями производства работ. В соответствии с проектом основных норм на проектирование каменных конструкций установлены нижеследующие расчетные марки строительных растворов для каменной кладки: 8, 15, 30 и 50 кг/см2. Расчетная марка растворов принятого состава определяется путем испытания штыкованных образцов раствора рабочей консистенции. Допускается установление марки раствора по нижеследующим показателям: 1) по величине временного сопротивления сжатию образцов раствора в виде нормальных кубиков 7 X 7 X 7 см (не менее 3 штук); 2) по величине временного сопротивления растяжению образцов раствора в виде нормальных (стандартных) восьмерок (не менее 5 штук); 3) в последнем случае полученные результаты полезно проверить испытаниями на сжатие составных образцов, состоящих из двух половинок разорванной восьмерки, наложенных друг на друга таким образом, чтобы поверхности разрыва были бы обращены в противоположные стороны (испытанию подвергается не менее 5 составных образцов). Показатели временного сопротивления сжатию или растяжению образцов раствора, определяющие собой расчетную марку раствора, приводятся в табл. 1. Таблица 1.

Читать далее...

Кладка на цементно-глиняных растворах

2 можно сделать два основных вывода: а) Если принять за единицу прочность кладки на цементно-известковых растворах, то прочность кладки на соответствующих цементно-глиняных растворах составит от 1,10 до 1,18, (т. е. при одинаковых по объему составах растворов наиболее высокую прочность как раствора, так и кладки в данных испытаниях дали цементно-глиняные растворы. б) Диапазон колебании величины α X А показывает, что в данных экспериментах наблюдалось достаточно точное соответствие между прочностью кладки и прочностью раствора.

Повторное использование стройматериалов в дорожном строительстве

Пример состава фундаментного слоя толщиной 18 см (трасса А 66 в Висбадене) Смолистый конструкционный асфальт 0/32 мм Конструкционный асфальт без содержания смолы 0/32 мм Возвратное связующее вещество HT 35, водоотталкива ющий 8 веса - % Портландцемен т 32,5 R 7 веса - % Оптимальное водосодержание 7,5% Оптимальное водосодержание 7,5% Сопротивление при сжатии 7,0 Н/мм2 Сопротивление при сжатии 5,5 Н/мм2 В качестве связующего вещества допускаются цементы, соответствующие DIN 1,164 и возвратные связующие вещества. Наиболее благоприятная влажность укладки примерно на 1 % ниже оптимального значения по Проктору. При укладке вредных для окружающей среды веществ необходимо следить за тем, чтобы смесь уплотнялась, как минимум до сухой объемной плотности, которая в ходе испытания на соответствие заданным требованиям обнаруживает коэффициент k < 10-9 м/с. Во избежание образования отражательных трещин, в несущем слое делают надрезы. Несущие слои с гидравлическими связующими несколько дней обрабатывают водным распылением или разбрызгиванием либо сразу покрывают асфальтовым покрытием. В некоторых федеральных землях (например, в Баварии, Гессене) конструкционные асфальты повторно применяются в «фундаментных слоях».

Читать далее...

Бетон для дорожных покрытий

С этой целью применяется воздухововлекающая добавка. Благодаря применению разжижителя или в случае необходимости пластификатора бетона изготавливается «мягкий» или быстротвердеющий дорожный бетон. Разжижитель особенно тщательно рассчитывается при контроле в процессе производства в соответствии с воздухововлекающими добавками и применяемым цементом. При одновременном использовании разжижителяи воздухововлекающих добавок в рамках испытания эффективности необходимо проверять соблюдение фактора расстояния L ≤ 0,20 мм и содержание микропор A300 ≥ 1,5 % от объема при данной комбинации добавки. Общее количество добавки не может превышать максимальной дозировки, рекомендованной ее производителем, а также показателя 50 г/кг цемента.

Читать далее...

Дорожное строительство с гидравлически связанным несущим верхним слоем

Что касается устойчивости к морозам, то здесь должны выполняться требования, предъявляемые к высокосортному щебню. Пригодность минеральных веществ, несоответствующих требованиям TL Min-StB, должна подтверждаться специальными исследованиями и испытаниями на практике. Для искусственных минеральных веществ и стройматериалов из вторичного сырья необходимо иметь дополнительное подтверждение о гидротехнической безопасности. Таблица 1: Доля фракции зернового состава в смеси минеральных веществ для HGD и HGTD в соответствии с ZTV LW Применение Фракция Доля фракции зернового состава в смеси минеральных веществ в % по массе <0,063 мм >2,0 мм Самая крупная фракция Негабарит HGD 0/16 ≤ 15 60 - 80 ≥ 10 ≤ 10 HGD, HGTD 0/22 ≤ 15 60 - 80 ≥ 10 ≤ 10 HGTD 0/32 ≤ 15 60 - 80 ≥ 10 ≤ 10 Таблица 2: Испытание на устойчивость к морозу гидравлически связанного несущего верхнего слоя в зависимости от процентного содержания мелкодисперсной фракции в смеси минеральных веществ. Доля мелкодисперсной фракции в смеси минеральных веществ < 0,063 мм < 5 % от массы < 5 % - 15 % от массы >5 % от массы Испытание морозом не требуется При проверке пригодности необходимо подтверждение достаточной устойчивости к морозу путем испытания морозом в соответствии с TP HGT-StB* Нет достаточной устойчивости к морозу На устойчивость к морозу затвердевшей строительной смеси значительное влияние оказывают тип и процент содержания мелкодисперсной фракции < 0,063 мм в смеси минеральных веществ: высокий процент мелкодисперсной фракции оказывает негативное влияние, если она содержит большее количество составляющих, которые имеют способность к набуханию (глина, ил).

Читать далее...

Оптимальный выбор твердомера

Пример таких приборов - твердомерТЭМП в различных модификациях. Они предназначены для измерения твердости металлов, но ими можно определять твердость Шор и резины. Для других материалов, таких как бетон, применяются измерители прочности бетона. В зависимости от испытания определенной характеристики применяется соответствующий прибор. Так, для измерения на прочность и однородность бетона используются приборы с методом ударного импульса, или ультразвуковые с поверхностным или сквозным просвечиванием.

Читать далее...

Прокатный бетон для дорожных покрытий

В ходе испытания на соответствие заданным требованиям данная смесь должна обнаруживать следующие характеристики: Средний предел прочности при сжатии через 7 дней 53,3 Н/мм2 через 28 дней 58,9 Н/мм2 Средний предел прочности на разрыв через 7 дней 3,8 Н/мм2 через 28 дней 4,3 Н/мм Технические данные строительной смеси Вяжущие вещества: Для несущих слоев из прокатного бетона подходят цементы, соответствующие DIN EN 197-1 и DIN 1164, вяжущие вещества, соответствующие DIN 18 506, или специальные, предназначенные для строительства гидравлические связующие. Они должны, как минимум, соответствовать классу прочности 32,5 или HAT 35. Для несущих слоев из прокатного бетона используются только унифицированные цементы. Содержание вяжущих веществ: Содержание вяжущих веществ подбирают таким образом, чтобы результаты, получаемые в ходе испытания на соответствие заданным требованиям, соотносились с показателями таблицы 3. Содержание вяжущих веществ зависит от типа минерального вещества и необходимого сопротивления при сжатии. В качестве ориентировочного значения при испытании на соответствие класса прочности WB 35 можно взять содержание вяжущих веществ 270-280 кг/м3 для уплотненного прокатного бетона.