Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

В данных испытаниях применялся весьма мелкий песок

Методы оценки качества глин в растворах

Для этой цели средние результаты, полученные при испытания прочности образцов различных составов раствора, следует нанести на диаграмму, по оси абцисс котором откладывается общее содержание цемента в испытываемом растворе, а по оси ординат - полученная прочность раствора. Основными данными для выбора состава раствора служат подобные диаграммы, относящиеся к испытаниям, произведенным в 30-дневном возрасте, по которым и определяется марка раствора. Окончательный выбор состава цементно-глиняного раствора должен быть произведён с учётом показателей-полученных при испытаниях на размягчение (величина коэффициента размягчения должна быть для растворов, употребляемых в фундаменты, не менее 0,75, а для растворов, идущих на стены - не ниже 0,60) и на морозостойкость. Образцы раствора должны выдержать не менее 4 замораживании для растров марок «8» и «15», не менее 6 замораживаний для раствора марки «30», не менее 12 замораживаний для растворов марки «50» и не менее l6 замораживании для растворов марки «80». Несущие слои из дренажного бетона Несущие слои из дренажного бетона (DBT) используются для улучшения дренирования. Если не происходит отвода воды под дорожным покрытием, на несущем слое и дорожном покрытии в результате высокой интенсивности движения может возникнуть так называемый «эффект накачивания», приводящий к повреждениям и дефектам.

Читать далее...

Разделительные бетонные и защитные дорожные ограждения

Для каждой степени удерживающей способности до H4b есть системы бетонных дорожных ограждений, успешно прошедших испытания, из монолитного бетона и сборных бетонных блоков. В Германии в нормативных документах указаны следующие степени удерживающей способности: T1,T2,T3,N2,H1n H2. Степень удерживания H4b фактически занимаемой площади. Максимальная деформация системы пассивной безопасности при испытаниях на удар измеряется по боковому динамическому прогибу (поперечный сдвиг). Зона действия определяется по расстоянию между боковой стороной ограждения, обращенной к движению транспорта (до удара) и максимально сдвинутому положению обратной стороны системы защиты, с присвоением класса по таблице 4 (упрощенно: суммирование поперечного сдвига + ширина системы защиты). Класс зоны действия создает основу проектирования для определения необходимой свободной площади (например, ширина полосы 1,30 м у зоны действия W4) для соответствующей системы защиты. Зона действия должны быть свободной от препятствий, чтобы обеспечить действенность системы защиты.

Дорожное строительство с гидравлически связанным несущим верхним слоем

При увеличении содержания вяжущего вещества вышеназванные свойства будут улучшаться. Минеральные вещества Минеральные вещества гидравлически связанных несущих верхних слоев дорожного покрытия должны подходить по назначению и выполнять требования «Технических условий поставок минеральных веществ для дорожного строительства »(TL Min-StB). Что касается устойчивости к морозам, то здесь должны выполняться требования, предъявляемые к высокосортному щебню. Пригодность минеральных веществ, несоответствующих требованиям TL Min-StB, должна подтверждаться специальными исследованиями и испытаниями на практике. Для искусственных минеральных веществ и стройматериалов из вторичного сырья необходимо иметь дополнительное подтверждение о гидротехнической безопасности. Таблица 1: Доля фракции зернового состава в смеси минеральных веществ для HGD и HGTD в соответствии с ZTV LW Применение Фракция Доля фракции зернового состава в смеси минеральных веществ в % по массе <0,063 мм >2,0 мм Самая крупная фракция Негабарит HGD 0/16 ≤ 15 60 - 80 ≥ 10 ≤ 10 HGD, HGTD 0/22 ≤ 15 60 - 80 ≥ 10 ≤ 10 HGTD 0/32 ≤ 15 60 - 80 ≥ 10 ≤ 10 Таблица 2: Испытание на устойчивость к морозу гидравлически связанного несущего верхнего слоя в зависимости от процентного содержания мелкодисперсной фракции в смеси минеральных веществ.

Упрощенные методы испытания цементно-глиняных растворов

Для оценки этой возможности необходимо было предварительно установить те зависимости, которые существуют между усилием, потребным для вдавливания пуансона в раствор на какую-либо глубину, и общепринятыми показателями прочности, раствора. Для этой цели нами были предприняты систематические опыты с растворами различных типов, начиная от чисто - цементных и кончая растворами со значительным содержанием добавок в виде извести или глины, изготовленных на песке или на шлаке. При этом укладка, растворов производилась как на сухой кирпич, так и на смоченный. Необходимо отметить нижеследующее любопытное явление которое имело (место при этих испытаниях. Весьма прочные цементные растворы (состава 1 цем. : 2,0 песок — 1 цем. : 3 песок), имевшие весьма большую прочность в кубиках и требовавшие значительных усилий для погружения пуансона в слой затвердевшего раствора, уже при незначительной глубине погружения пуансона раскалывались на 2—3—4 части, начисто отделяясь от сухого кирпича.

Читать далее...

Подбор состава цементно-глиняных растворов заданной марки

Учитывая, что по общему характеру влияния прочности раствора на прочность кладки подбор раствора заданной марки может производиться с точностью ±30%, является возможным использование для целей подбора состава раствора также и вышеприведенных приближенных графиков. В случае же возможности и, в частности, при крупных работах следует построить аналогичные зависимости, исходя из фактических результатов испытаний растворов на имеющихся материалах. Для получения зависимостей, связывающих прочность раствора с величинами (Ц*Д)/B вообще достаточно получить две точки для каждой прямой, характеризующих состав с определенным отношением цемента и добавки. Практически же следует сделать — для проверки — три замеса, по результатам испытания которых легко возможно построить прямые При пользовании подобными графиками основными принципами подбора по ним состава цементно-глиняных растворов должны служить: 1) Установление правильного соотношения между количествами частиц >0,15-мм и частиц <0,15 мм, или, что удобнее, установление общего расхода смешанного сухого вяжущего на 1 м3 сухого заполнителя, исходя иа данных табл. 4. Эта операция обеспечивает сравнительно удачный гранулометрический состав смеси и вытекающие из него свойства: относительно наибольшую плотность и удобообрабатываемость раствора, возможные при данных материалах.