Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Пример состава прокатного бетона для несущего слоя Портландцемент

Технология тепловой обработки и расширение бетона

Однако, если при пропарке и горячей обработке горизонтальных изделий (возможность расширения) можно добиться довольно быстрого набора прочности путем достаточного предварительного выдерживания и длительного нагрева, так, чтобы она была к каждому моменту времени больше напряжений сцепления, возникающих в результате температурного расширения, то повреждение бетона, как и при ограничении расширении формой, может быть значительно уменьшено или полностью предотвращено. При быстром нагреве прочность бетона в связи с возникающими высокими термическими напряжениями, как правило, ниже, чем при медленном повышении температуры. На практике, эти минимальные значения прочности, часто не достигаются до нагрева, так как для этого потребовалось бы длительное выдерживание смеси (до 12 ч), что экономически не оправдывается. Поэтому необходимо компромиссное решение, позволяющее, с одной стороны, путем соблюдения заданного времени предварительного выдерживания и нагрева (табл. ) предельно ограничить повреждение бетона и, с другой — ограничить дополнительный расход цемента. Целесообразны стадийный нагрев или повышение температуры теплоносителя в арифметической прогрессии без предварительного выдерживания, так как при этом по сравнению с классической программой тепловой обработки, при которой температура повышается линейно, суммарное время предварительного выдерживания и нагрева можно сократить без значительных нарушений текстуры бетона. При этом увеличение прочности лучше согласуется с увеличением напряжений, чем при линейном повышении температуры. Рис 2.

Читать далее...

Требования в соответствии с классами экспозиции

отсутст вие риска разреш ения Коррозия арматуры Бетон с высоким сопротивлением проникновению воды 4)6) карбонизация Хлориды не из морской воды Хлориды из морской воды Класс экспозиции min fck 1) X0 XC1 XC2 XC3 XC4 XD1/ XS1 XD2/ XS2 XD3/ XS3 толщина строительн ого элемента d ≤ 40 см толщина строительн ого элемента d > 40 см C8/10 C12/15 5) C16/20 C20/ 25 C25/ 30 C30/3 7 2) C35/4 5 2)7) C35/4 5 2) C25/30 k. A. max w/z или max (w/z)eq - 0,75 0,65 0,60 0,55 0,50 0,45 0,60 0,70 min z 3) [кг/м3] min z 3] [кг/м3] (учитывая добавки) - - 240 260 280 270 300 320 280 270 k. A. k. A. 240 270 1) Только для легкого бетона 2) Для ячеистого бетона, например, на основании одновременных требований класса экспозиции XF класс прочности ниже 3) При максимальном размере зерна 63 мм минимальное содержание цемента (min z) должно быть уменьшено на 30 кг/м 4) При определении сопротивления проникновению воды на образцах для испытания необходимо согласовать методы испытаний и критерии соответствия 5) Для бетонов для несущих конструкций 6) Для водонепроницаемых сооружений из бетона согласно директиве «Водонепроницаемые сооружения из бетона» частично действуют другие требования. 7) Для медленно или очень медленно твердеющего бетона (г < 0,30) класс прочности ниже. В данном случае для классификации по прочности на сжатие прочность должна определяться на образцах возрастом 28 дней Таблица 5: Предельные значения для состава бетонной смеси и ее свойств для классов экспозиции XF, XA, XM.

Читать далее...

Кладка на цементно-глиняных растворах

Глиняное молоко получалось размешиванием глины и соды в растворомешалке, после чего подготовленное глиняное молоко перемешивалось с цементом в течение 3 минут, а затем и с песком также в течение 3 минут. Результаты проведенных С. А. Семенцовым испытаний столбов, выложенных на цементно-известковых, цементно-глиняных и цементно-известково-глиняных растворах приводятся в табл. 1. Таблица 1.

Читать далее...

Общие условия практического применения глин

То же самое следует сказать и о цементно-трепельных растворах, так как ни глина, ни трепел сами по себе не являются самостоятельными вяжущими вроде извести и в крупных включениях являются безусловно вредными составными частями раствора. Из вышеизложенного вытекает, что уменьшение расходования цемента в смешанных растворах вообще возможно лишь до известного предела. Лабораторные опыты довольно согласно показывают значительное увеличение прочности известковых растворов при введении в них сравнительно небольших количеств цемента (порядка 10—15% по объему, что соответствует 20—30% по весу). Однако, столь благоприятное действие незначительных количеств цемента наблюдается лишь при равномерном его распределении по всей массе раствора. Для того чтобы рационально использовать- небольшие количества цемента, следует и в практических условиях добиться такого же тщательного их размешивания в массе раствора, как это имеет место в лабораторных условиях. Нужно сказать, что для этой цели необходимо либо значительно увеличить время перемешивания подобных растворов в обычных растворомешалках, либо же перейти на иной прием смешивания.

Читать далее...

Подбор состава цементно-глиняных растворов заданной марки

Например, если пробы глнны (после освобождения ее от частиц > 0,15 мм) дали набухание в 3 раза, то дозировку глиняного теста надо уменьшить в 3/2 = 1,5 раза. 3. При содержании в глине частиц песка (>0,15 мм ) свыше 5% следует соответственно увеличить дозировку глиняного молока. Например, при содержании песка в глине в количестве 10% необходимо увеличить дозировку глиняного молока также на 10% против указаний табл. 3. Подбор состава растворов марок «30» и «50» Подбор состава раствора заданной марки складывается из нижеследующих операций: 1) Определение необходимой расчетной активности вяжущего и, следовательно, весового соотношения между цементом имеющейся марки и глиной. Последнее может быть выполнено, исходя из вышеприведенной формулы и условия Rсм=4Rp; или же по данным табл.