Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Пока на одной стене или захватке выдерживается раствор, работа ведется на второй стене

Проверка свойств цементно-глиняных растворов

г) Применение сырцовой глины в большинстве случаев, видимо, благоприятнее, чем применение глины прокаленной. д) Как видно из вышеизложенного, рассматриваемая работа в основном подтвердила все важнейшие выводы, сделанные ранее по отношению к цементно-глиняным растворам. Рабочие швы При укладке бетона необходимо по возможности избегать образования рабочих швов. Однако сооружения из бетона и железобетона не могут быть созданы за один цикл работы.

Читать далее...

Производство цементно-глиняных растворов

Производственный контроль Во время приготовления раствора периодически должны замеряться: консистенция и объемный вес глиняного молока, а также консистенция получаемого раствора. Помимо этого периодически должны изготовляться пробные образцы из раствора, выходящего из растворомешалки. Изготовление пробных образцов следует производить при всяком изменении характера сырья или состава раствора, а при отсутствии изменений — не менее одного раза на каждые 500 м3 кладки. Образцы должны храниться первые двое — трое суток в формах, а затем под влажным покровом, защищающим их от действия солнца и ветра. Испытание этих образцов должно производиться в возрасте 30 дней. В случае затруднений в изготовлении образцов в форме кубиков возможно контрольные образцы изготовлять в виде нормальных восьмерок, испытываемых на растяжение и на сжатие.

Читать далее...

Мощение ступеней и въездов

Наружная лестница с косоуром из кирпича, в качестве входа в дом и т. п. Ступени из клинкерной брусчатки укладываются на строительный раствор на бетонное основание с чередованием вертикальных и горизонтальных слоев. Выступ верхнего слоя клинкерного кирпича формирует подступень, что важно для удобного преодоления подъема, а также создает интересный теневой эффект. Переход между мощеной поверхностью и стенами зданий Примеры конструкций для переходов между покрытиями из клинкерной брусчатки и кирпичными стенами. Это предоставляет возможность создания единства дизайна наземного покрытия и благовидных поверхностей кирпичной кладки.

Читать далее...

Общие условия практического применения глин

Для песков, идущих на растворы марки 50 кг/см2 (примерный состав 1 : 4) и 30 кг/см2 (примерный состав 1:1:6), содержание пылевидных и глинистых частиц не должно быть более 10—12% (из них глины не более 5 и 6%) соответственно маркам. 3. Для песков, идущих на растворы марки ниже 30 кг/см2, содержание пылевидных и глинистых частиц не должно быть более 20%, а собственно глины не выше 10%. Надо отметить, что при содержании глины свыше 5% следует обязательно принимать два мероприятия, повышающих качество раствора: 1) Увеличить чистое время смешивания раствора в 1,5—2,5 раза в зависимоегн oт количественною содержания глины и от того, облепляет ли она зерна песка или находится между песчинками. 2) Соблюдать общее условие, чтобы общее весовое содержание в сухой смеси раствора частиц, проходящих через сито с ячейками Д = 0,15 мм (включая вяжущее вещество), не превышало бы 35% от общего веса всей сухой смеси раствора (цемент, известь, или глина, пыль и песок). Иными словами, при наличии в песке глины приходится значительно уменьшать возможную дозировку добавок, так как иначе при избытке добавки и недостатке цемента возможно серьезное понижение прочности раствора и стойкости его во времени под влиянием различных внешних воздействий (мороз, влага и т. п. ).

Шпатели и расшивки

Высококвалифицированные специалисты имеют по 3—4 столика. Когда работа ведется на стенке значительной длины, они выставляются все, заполненные раствором. Плиточник берет раствор из того столика, который окажется ближе к месту установки плитки. Такой прием помогает повысить производительность труда. Есть несколько конструкций рабочих столиков (рис.

Читать далее...

Дренаж

Это возможно, если фундамент отливался из бетона или состоит из монолитных бетонных конструкций. В случае старинной кирпичной кладки, как правило, частично разрушенной (это нередко бывает, если работы проводятся в старых дворах), перед началом непосредственных работ по гидроизоляции битумно-наплавляемыми рулонными материалами фундамент придется выравнивать цементным или штукатурным растворами. Далее, когда фундамент выровнен, на него нужно прикрепить гидроизоляционный материал. Для гидроизоляции существует множество мастик и подобных им составов, но для внешней гидроизоляции оптимальными являются рулонные материалы, такие, как ИЗОПЛАСТ, ИЗОЭЛАСТ, МОСТОПЛАСТ, БИКРОН, ГИДРОКРОН, ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ, УНИФЛЕКС, ТЕХНОЭЛАСТ. На рис.

Читать далее...

Глина в качестве добавки в смешанных цементных растворах

Так как растворимые соли легко могут оказать вредное влияние на раствор и кладку (явление эффлоресценции — появление выцветов), то глину, содержащую значительное количество таких солей можно использовать лишь после длительного ее вылеживания, способствующего выщелачиванию сульфатов или после обработки ее бариевыми соединениями. Однако и тот и другой приемы могут дать эффект лишь в случае относительно невысокого содержания в глине растворимых солей и вдобавок лишь по отношению к некоторым из них. Опасность непосредственного влияния сульфатов на портландцемент в смешанном растворе несколько, повидимому, снижается как вследствие предполагаемого действия глины, аналогичного действию слабых пидравшических (добавок, так и особенно в случаях применения растворов для кладки, находящейся в воздушных условиях. Так как пирит, а также гипс и другие сульфаты являются нежелательными примесями к глине и при производстве из нее кирпича, то всякая кирпичная тайна обычно подвергается оценке с точки зрения наличия или отсутствия в ней подобных вредных минеральных примесей, почему данные и подобных испытаний могут быть использован и при выборе глин для растворов.

Читать далее...

Марки цементно-глиняных растворов

Заполнители тяжелые. К тяжелым пескам естественного или искусственного происхождения предъявляются различные требования в зависимости от того, для раствора какой марки они предназначаются: 1) Предельная крупность песка в целях получения возможно более тонкого шва (при кирпичной кладке) должна быть для растворов любых марок не более 2,5 мм. При употреблении растворов для бутовой кладки или для другой кладки с толстыми швами предельную крупность заполнителя можно доводить до 5 мм и выше, учитывая, что прочность подобных кладок в сильной степени зависит от прочности раствора на сжатие. В этих случаях предельную крупность заполнителя следует назначать равной около 1/5 Д, где Д—средняя толщина швов бутовой кладки. 2) Для цементно-глиняных растворов марки «50» может применяться песок с содержанием глинистых и пылевидных примесей, определяемых отмучиванием, до 10% по весу (из них собственно глины, определяемой методом набухания, до 5—6%) 3) Для растворов марок «30» является допустимым применение песков с содержанием глинистых и пылевидных частей в количестве до 15% по весу, из них глины до 7—8%.

Упрощенные методы испытания цементно-глиняных растворов

При укладке же раствора на хорошо вымоченный кирпич погружение пуансона вызывало лишь развитие трещин, идущих от отверстия, проделанного пуансоном, но раствор и при наличии этих трещин оставался хорошо приставшим к кирпичу. В то же время смешанные растворы, содержавшие в своем составе глину или известь, не давали раскалывания и отделения пластинок раствора от кирпича даже в том случае, когда последний был сухим. Эти обстоятельства лишний раз подчеркивают то большое значение, которое имеет для сцепления раствора с кирпичом водоудерживающая способность раствора. Общий характер зависимости между глубиной погружения пауансона и потребными для этого нагрузками на пуансон показаны в виде выборочных данных.