Поиск по сайту
Контакты
Арена
ООО "Арена"
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Минимальное содержание цемента при использовании зернистого заполнителя с максимальным размером зерна

Массивные строительные элементы из бетона

Для этого наиболее подходит низкотермичный цемент (обозначается буквами LH), при гидратации которого через 7 дней максимальное выделяемое количество тепла составляет 270 Дж/г, или цемент с очень низкой теплотой гидратации (обозначается буквами VLH), выделяющий через 7 дней тепло в количестве 220 Дж/г. Эти требования выполняют шлакопортландцементы (CEM III), использование которых при производстве массивного бетона подтверждается многочисленными эмпирическими данными. Основными составляющими шлакопортландцемента являются портландцементный клинкер (5 - 64 %) и гранулированный доменный шлак (36 - 95 %). Чем ниже содержание в цементе портландцементного клинкера, тем меньше тепла выделяется при гидратации цемента и тем ниже его ранняя прочность. Соответственно необходимо увеличить сроки снятия опалубки и продолжительность выдерживания.

Читать далее...

Зернистые заполнители для обычного бетона

Компоненты, изменяющие схватывание и затвердевание бетона Органические и другие вещества (например, сахар или сахароподобные вещества) могут неблагоприятно сказаться на способности бетона к схватыванию и твердению. Содержание этого вещества должно быть таким, что п время схватывания образца для испытаний будет увеличено не более чем на 120 минут и п сопротивление образца для испытаний сжатию через 28 дней уменьшится не более чем на 20 %. Если в состав бетона входят органические вещества, то при проведении испытания в соответствии с DIN EN 1744-1 цвет отстоявшейся воды должен быть не темнее обычного цвета. Равномерность измерения объема доменного кускового шлака В заполнителях из доменного кускового шлака не должно наблюдаться разложение дисиликата кальция и железа. Компоненты, влияющие на качество поверхности бетона Некоторые компоненты заполнителей (например, реактивные сульфиды железа, легкие органические компоненты) могут вызывать на поверхности бетона образование пятен, изменение цвета, набухания и подрывы, если такие компоненты находятся вблизи от поверхностного слоя.

Глина в качестве добавки в смешанных цементных растворах

П. Некрасовым (цемент-известь-трепел или цемент-известь- глина), в некоторых случаях (введение небольших количеств извести при применении сырой глины и сырого трепела) с этой точки зрения смогут дать более высокие показатели прочности, нежели двухкомпонентные цементно-смешанные растворы. Наряду с гуминовыми веществами в глине могут встречаться органические вещества и в других формах: а) в виде растительных тканей (листья, стебли, корни, куски древесных стволов), которые легко могут быть изъяты из глины при ее подготовке; б) в виде органических веществ битуминозного характера, влияние которых на качество цементного раствора может считаться вредным лишь в редких (например, в весьма вредной форме бурого угля) случаях; в) в виде твердого углерода в модификациях, сходных с антрацитом, что не должно считаться вредным. Так как значительное содержание подобного рода органических веществ характеризуется сероватой, синевато-серой и черной окраской глины, а иногда и видимыми вкраплениями, то необходимо воздерживаться от применения подобных глин для строительных растворов. Глины же иного цвета было бы желательно проверять на содержание в них органических веществ и устанавливать степень кислотности путем определения показателя pH (впредь до разработки и проверки более простых приемов исследования). Надо отметить, что прокаливанием глины при температуре красного каления или длительным нагреванием при температуре около 250° (например при сушке перед помолом) можно освободиться от значительной части органических веществ.

Читать далее...

Качество глины как добавки к цементноглиняным растворам

Если содержимое песка в глине находится в пределах 5—15%, то определения мелких частиц (менее 0,01 мм) можно и не производить, так как обычное содержание частиц, меньших 0,01 мм. в таких глинах колеблется в пределах 40—60%. Ecли же содержание песка выходит из вышеуказанных пределов и если глина по внешнему виду является весьма жирной или, наоборот, очень тощей — следует обязательно установить в ней содержание глинистых частиц. Жирные глины дают гладкую и блестящую поверхность при проведении по ней ножом или ложкой при сравнительно сухом состоянии глины. Тощие же глины блестящей поверхности при этом испытании не имеют, а при взбалтывании с водой дают сравнительно быстро отстаивающуюся жидкость с значительным слоем частиц, быстро (до 1 сек. ) опускающихся на дно сосуда.

Читать далее...

Самоуплотняющийся бетон

Основные положения В соответствии с выбранным принципом проектирования СУБ разделяется на три типа, смотри таблицу 1. Как правило, по сравнению с вибрированным бетоном СУБ имеет значительно более высокое содержание мелкодисперсной взвеси. Традиционный состав бетонной смеси, в котором преобладает по возможности высокое содержание зернистого заполнителя и низкое содержание мелких частиц, не используется при приготовлении самоуплотняющегося бетона. Вместо этого мелкодисперсная взвесь (цемент + зернистый заполнитель с размером зерна < 0,125 мм + добавки для бетона), вода затворения и разжижитель СУБ образуют клей, в котором крупный зернистый заполнитель просто «плавает». Таблица 1: Содержание мелкодисперсной взвеси в самоуплотняющемся бетоне Тип СУБ Содержание мелкодисперсной взвеси Тип мелкодисперсной взвеси 550 - 600 Тип стабилизатора 350 - 500 Тип комбинирования в зависимости от стабилизатора Для функциональной способности СУБ решающее значение имеют два признака.

Читать далее...